Inilah 5 Amalan Yang Dapat Dilakukan Saat Mendengar Adzan

– Sahabat Pintar

“Jika kalian mendengar muadzin, maka ucapkanlah ibarat apa yang diucapkan oleh muadzin. Kemudian bershalawatlah untukku. Karena siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Tuhan akan bershalawat padanya (memberi ampunan padanya) sebanyak sepuluh kali. Kemudian mintalah wasilah pada Tuhan untukku. Karena wasilah itu ialah daerah di nirwana yang hanya diperuntukkan bagi hamba Allah, saya berharap akulah yang mendapatkannya. Siapa yang meminta untukku wasilah ibarat itu, dialah yang berhak mendapat syafa’atku.” (HR. Muslim no. 384).
1]  Mengucapkan persis ibarat apa yang diucapkan oleh mu’adzin.
Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Jika kalian mendengar adzan, maka jawablah ibarat yang disampaikan muadzin”. (Muttafaqun ‘alaihi)

2]  Bershalawat untuk nabi Shalallaahu ‘alaihi wassalam

3]  Membaca:  Asyhadu alla ilaha illallah wahdahu laa syarika lah wa anna muhammadan ‘abduhu wa rasuluh, radhitu billahi robbaa wa bi muhammadin rosulaa wa bil islami diinaa, sebagaimana disebutkan dalam hadits Sa’ad bin Abi Waqqash.

4]  Memanjatkan doa sesuai yang diinginkan

5]  Minta pada Tuhan untuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam wasilah dan keutamaan sebagaimana yang disebutkan dalam hadits Jabir bin ‘Abdillah: Allahumma robba hadzihid da’watit taammah wash sholatil qoo-imah, aati Muhammadanil wasilata wal fadhilah, wab’atshu maqoomam mahmuuda alladzi wa ‘adtah…

Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang dikala (selesai) mendengar adzan berkata:
اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ
Maka mendapat syafaatku pada hari kiamat. [HR Al Bukhari]

Semoga sanggup diamalkan dikala mendengar adzan,

Sumber: Al manhaj, Rumaysho