Kisah Hasan Al-Bashri Kalah Hebat dengan Pemuda yang disangka Pemabuk

Kisah Hasan Al-Bashri dan Seorang Pemuda, PintarBaca.Com – Suatu hari di tepi sungai Dajlah, Hasan Al-Bashri melihat seorang pemuda sedang duduk berdua-duaan dengan seorang perempuan. Di sisi mereka tergeletak sebotol ar@k.
Kemudian Hasan Al-Bashri membatin dalam hati : ” Alangkah buruk akhlak pemuda itu dan baiknya kalau dia seperti aku!”.
Tiba-tiba Hasan Al-Bashrimelihat sebuah perahu di tepi sungai yang sedang tenggelam. Pemuda yang duduk di tepi sungai tadi bergegas terjun untuk menolong penumpang perahu yang hampir tewas.
Enam dari tujuh penumpang itu berhasil diselamatkan ole pemuda tersebut. Kemudian dia berpaling ke arah Hasan Al-Bashri dan berkata:
“Jika engkau memang lebih mulia dari-Ku, maka dengan nama ALLOH selamatkan seorang lagi yang belum sempat Aku tolong. Engkau diminta untuk menyelamatkan satu orang saja, sedang Aku telah menyelamatkan enam orang”.
Bagaimanapun Hasan Al-Bashri gagal menyelamatkan yang seorang itu. Maka lelaki itu berkata padanya: “Tuan, sebenarnya perempuan yang duduk di samping Ku ini adalah ibu Ku sendiri, sedangkan botol itu hanya berisi air biasa, bukan anggur ataupun ar@k”.

Hasan Al-Bashri tertegun lalu berkata :

“Kalau begitu, sebagaimana engkau telah menyelamatkan enam orang tadi dari bahaya tenggelam ke dalam sungai, maka selamatkanlah Aku dari tenggelam dalam kebanggaan dan kesombongan”.
Lelaki itu menjawab: “Mudah-mudahan ALLOH mengabulkan permohonan Tuan”.
Semenjak itu, Hasan Al-Bashri semakin dan selalu merendahkan hati bahkan ia menganggap dirinya sebagai makhluk yang tidak lebih baik dari pada orang lain.
Jika ALLOH membukakan pintu sholat tahajud untuk kita, janganlah lantas kita memandang rendah saudara seiman yang sedang tertidur nyenyak.
Jika ALLOH membukakan pintu puasa sunat, janganlah lantas kita memandang rendah saudara seiman yang tidak ikut berpuasa sunat.
Boleh jadi orang yang gemar tidur dan jarang melakukan puasa sunat itu lebih dekat dengan ALLOH, dari pada diri kita.
Sehebat apapun kita, janganlah menganggap bahwa kita lebih baik dari pada orang lain…

أنا خير منه

“Ketika engkau melihat seseorang dihinakan karena menegakkan kebaikan, maka ketahuilah bahwa ia sedang dicintai dan diberi mahkota cahaya kebenaran”. By Kantong umur Gayeng
Baca : Kisah Nyata Rajin Sholat Dhuha, Nelayan Ini Selalu Pulang Bawa Banyak Ikan Meski Sepi bagi Nelayan Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published.