Larangan Jalankan Shalat Dhuha Di Waktu Berikut Ini

Sahabat Pintar, tahukah anda bahwa ada waktu-waktu yang tidak di bolehkan untuk melaksanakan shalat Dhuha? Terkadang orang merasa ingin cepat-cepat menunaikan shalat Dhuha, tapi tidak menyadari bahwa waktunya belum masuk, atau sebaliknya… ada orang yang terlambat shalat Dhuha tanpa menyadari bahwa waktunya sudah diharamkan untuk shalat dhuha tersebut.
Waktu shalat Dhuha terbaik yakni sekitar jam 9 pagi WIB kawasan Jakarta dan sekitarnya, dikala matahari mulai panas, sebagaimana sabda Rasulullah :
“Shalatnya orang-orang yang kembali kepada Tuhan ialah pada waktu bawah umur unta sudah bangkit dari pembaringannya alasannya ialah tersengat panasnya matahari.” (HR. Muslim)
Lalu kapankah waktu diharamkannya shalat Dhuha? Yakni waktu setelah Shubuh hingga matahari terbit dan meninggi (sekitar jam 6-7.30 WIB), dan waktu sebelum dzuhur sekitar pukul 11.30 hingga menjelang adzan dzuhur.
 “Tidak ada shalat sehabis Shubuh hingga matahari meninggi.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Dalam riwayat lainnya:
“Kerjakan shalat Shubuh, lalu jangan  kerjakan shalat hingga matahari terbit dan meninggi. Karena (saat itu) matahari terbit di antara dua tanduk syetan dan dikala itu pula orang-orang kafir bersujud kepadanya. Setelah itu silahkan mengerjakan shalat (sunnah) alasannya ialah shalat itu disaksikan dan dihadiri (oleh Malaikat) sehingga bayangan tegak lurus (tengah hari). (Saat itu) jangan kerjakan shalat, alasannya ialah neraka sedang dinyalakan. Jika bayangan telah condong, silahkan kerjakan shalat alasannya ialah shalat disaksikan dan dihadiri (oleh Malaikat) sehingga engkau mengerjakan shalat ‘Ashar. Sesudah itu janganlah engkau mengerjakan shalat hingga matahari terbenam. Sesungguhnya matahari terbenam di antara dua tanduk syetan dan ketika itu orang-orang kafir bersujud kepadanya.” (HR. Muslim).    Semoga goresan pena ini dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan anda. Sumber : islampos