Mengapa Kita Harus Istighfar Sehabis Shalat? Ini Jawabannya

Sahabat Pintar, pernahkah anda bertanya : Mengapa harus istighfar sehabis shalat?
 
 
Jawaban:
 
Dikutip dari konsultasisyariah.com, ada banyak bentuk ibadah yang Tuhan perintahkan kepada kita. Dan kita sangat yakin, dikala kita melakukan sekian banyak ibadah itu, masih banyak kekurangan dan kesalahan.
Inilah yang menjadi alasan terbesar, mengapa kita memohon ampun kepada Allah, seusai ibadah. Minta ampun alasannya yaitu kita menyadari, ibadah yang kita lakukan barangkali tidak sesuai yang dikehendaki oleh Allah. Menyadari adanya banyak kekurangan dari ibadah yang kita lakukan.
Karena itulah, terdapat banyak perintah baik dalam al-Quran maupun hadis, semoga kita mengakhiri amal kita dengan istighfar.
Dari klarifikasi di atas, kita sanggup memahami, mengapa kita harus beristighfar sehabis shalat. Bukankah shalat itu ibadah? Mengapa kita istighfar sesuai ibadah?
Karena kita sangat yakin, dalam ibadah shalat yang kita lakukan sangat rentan dengan kekurangan. Dan kita mohon ampun atas semua kekurangan yang kita lakukan dikala shalat. Hadirkan perasaan semacam ini dikala anda membaca istighfar sehabis shalat. Agar ucapan istighfar kita lebih berarti.
Dari Tsauban radhiyallahu ‘anhu, ia menceritakan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dikala selesai shalat, ia membaca istighfar 3 kali.
Kemudian membaca, “Allahumma antas salam wa minkas salam tabarakta dzal jalali wal ikram,” (HR. Muslim 1362 & Nasai 1345).
Imam Ibnu Utsaimin pernah ditanya wacana kaitan bacaan istighfar sehabis shalat?
Jawaban beliau, “Keterkaitannya sangat jelas. Bahwa insan dikala shalat tidak akan lepas dari kekurangan. Ketika shalat muncul was-was, gangguang-gangguan, atau rukuk sujudnya tidak sempurna.
Atau dikala berdiri, atau duduk. Dalam shalat, tidak lepas dari kekurangan. Sehingga layak untuk pribadi membaca istighfar sehabis salam. Agar Tuhan menghapus kesalahan yang kita lakukan dikala shalat dengan bacaan istighfar kita.”
Semoga goresan pena ini sanggup menambah pengetahuan anda..

 

Sumber: islampos.com